lunes, 13 de octubre de 2014

El Chocolate una bebida que identifica a la cultura

Por: Myrna Rojas de Quijivix

Guatemala ha estado en los ojos del mundo en los últimos años ya que cuenta con un cacao de buen aroma y buque, pues ya se nos ha clasificado dentro de los diez primeros lugares en el mundo donde se produce calidad y no cantidad.

Por trámites y algunos requisitos se ha demorado un poco la certificación del cacao guatemalteco como un cacao orgánico y natural, aunque el proceso de capacitación a los pequeños y medianos productores sobre los cuidados naturales que se le debe dar inició hace más de diez años.

Un tesoro para los Mayas

Esta cultura milenaria y de gran trascendencia mundial fue la primera que reveló grandes tesoros en el cacao, fueron los Mayas los primeros que descubrieron sustancias antioxidantes, antidepresivas y anticancerosas, tuvo una gran importancia en su economía como moneda y debido a su alta demanda se crearon rutas de comercialización para éste y otros productos, pues había largas distancia entre la zona de producción y la zona de consumo.


En la actualidad

Todo ha trascendido desde la época precolonial, colonial y hasta nuestros días en donde la ciencia, la tecnología y la modernidad le han dado un valor incalculable por los últimos descubrimientos sobre los beneficios para la salud, las diferentes aplicaciones, formas de consumirlo y la manera en que se ha conservado a todo nivel y a nivel mundial.  Los mayas han dejado un legado de consumo desde la familia, la sociedad, involucrando la religión, la cultura, lo político y la espiritualidad entre otros.
Cualquier celebración la podemos hacer con chocolate, pues damos una flor o un chocolate en señal de valor.

El Tour del Chocolate

Es una idea innovadora para dar a conocer la riqueza cultural con la que contamos en Quetzaltenango el enfoque es principalmente hacia el turista aunque grupos de estudiantes se han sumado a esta experiencia, la finalidad de dar a conocer la cultura, identidad e historia del chocolate. Al decir Tour del Chocolate nos referimos a una experiencia única que estamos seguros, cada persona que decida vivirla, quedará deleitado, complacido y maravillado del chocolate.

El tour del Chocolate se ofrece en Chocolate Doña Pancha, ubicado en la Diagonal 13 16-67 zona 1, allí se da la bienvenida a los visitantes con una fuente de chocolate y bufé de frutas, para luego degustar un postre de yogur y fondue de chocolate y recibir una plática de la historia, cultura e identidad del chocolate además de observar un vídeo de un estudio en Guatemala sobre el chocolate, el tour finaliza con un brindis a través de la tradicional taza de chocolate.

Mostrar nuestra cultura al mundo es hacer ver la importancia de su conservación y promoción.




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